最近我跟阿牛少爺聊天的時間變得多了起來。

原因之一是這小子不知道怎麼搞的,越來越喜歡講話了。

他本來就是個問題寶寶,遇過他跟他對答過的人都知道,他真的超級愛講話也愛問問題。

很恐怖的愛問問題!!!

有時候就連超級有耐性的老杯也會覺得他發問的狀況比那些醫院的病人多上幾萬倍。

既然他問,我們當然都樂意很樂意超級樂意的回答他每一個問題。

這樣孩子才學得快學得多嘛!!![這他老杯說的。]

嚴格說來,既然是他老杯說的話,當然也要由他來負責一半。

因此大部分時間當老木無法回答有"專業"深度問題的時候,老木最常掛在嘴邊的一句話是.....

「去問把拔。把拔一定知道!」

嘿!有些問題不會是老木這種尋常人等會懂得的好唄!

這真的沒啥好丟臉的,我可以人前稱讚大傻比起我自己有多聰明。

當然更可以大言不慚的在人後說自己其實一點也不聰明,因為那樣我才會覺得自己一定要為了優生學著想,找一個比我聰明的男人。

哈哈!噢耶!我還真的是個誠實的人啊!還真敢講咧!

前些天去阿牛學校跟老師開會,我們有提到阿牛很愛發問這件事。

老師他們也跟我們一樣覺得他也真的很愛講話很愛問問題。

一天當中總是有問不完的問題,還有~用不完的體力。

蛤!用不完的體力?!

是的。這年紀都這樣嗎?我猜應該是吧。

有時候我發現他在學校最會搗蛋的時候都是他覺得無聊的時候。

有時候當老師跟我說他今天搗蛋沒有乖乖聽從老師指揮,回到家我興師問罪之下,最常得到的答案是...

「今天學校好無聊,都沒有事情做。所以....」[當然那所以之後的答案可以套用進去不同的原因。]

雖然如此我還是會很嚴格的強迫他一定要聽老師的話,大家做什麼他一定也要跟著做些什麼。

不可以自己想怎樣就怎樣,這樣才是乖孩子;重點是,大家都喜歡乖孩子。

可是,到底乖孩子的定義是什麼呢?

不知道身為爸媽的你們有沒有一種感覺,普遍來講老師都喜歡乖孩子。

這樣講可能有點籠統,我真正想表達出來的意思是,「不吵不鬧很聽話乖巧的孩子好像就是大部分老師或者大人所喜歡的那種乖孩子。」

事實上,我也不諱言的直說,我自己也會覺得聽話平常安靜的孩子可能真的比較受到大家的歡迎吧!

相反的,愛發問問題很多的孩子有很多大人總是會覺得他們好吵好鬧。

我不是教育家,一點也不;我不夠資格。

是以一個平凡母親的角度來講這問題。

有時候我看到阿牛班上那些乖巧可愛幾乎都只做那些老師所指示命令的事情的孩子們都會覺得他們好乖。

不僅乖還好安靜,整個教室靜悄悄的真棒!

我也暗自偷偷花了三秒鐘想過,假如我們家也能有這安靜的光景,那該有多好?

真的只花了了三秒鐘去想這個情境,我知道這不可能發生在我們家。

阿牛就是阿牛,愛胥琳就是愛胥琳,他們兩兄妹只要是健康的根本就不可能會有安靜的一刻;除非,他們睡著了以後。

有時候逆向思考一下其實也不賴!我娘親總是告訴我說,要慶幸他們倆會吵會鬧會搗蛋!

表示他們很健康很活潑很樂觀,這些條件之下他們才會成天那麼活蹦亂跳的像一隻活跳蝦一樣咩!!!

這樣想一想也是啦!之前阿牛感冒的時候,要他跳起來或者逗他笑他根本一點反應也沒有;他暈沉沉的只想睡覺而已。

他們倆鮮少感冒生病的好體質也蠻能夠亂跑亂跳的,這一點讓我很欣慰,至少他們到目前為止還算健康因此老木追他們的時候也稍微覺得該慶幸。

話說回來,學校的師長們真的不見得會這樣逆向思考。

大部分的老師都會覺得孩子只要不要吵鬧就好了,最好都乖乖的坐在那裡不要發問題。[請不要對號入座,這是就我個人的觀點而言]

跟老師們開會得結論是,他們都覺得阿牛在學校表現很優異,可是當然也有一點是他們公認的.......

是什麼呢?

他們說很多表現優異聰明的孩子都有一個共同點,那是:「有點古怪」

對!說的對極了!!!

我有時候也覺得他很古怪,所謂古怪並非不好,有時候其實還蠻受歡迎的!

那古怪的方式有可能是喜歡自顧自的讀起自己喜愛的書本又或者自己在一邊玩黏土玩得很嗨心。

當然更有可能是自我封閉在那靜靜做著自己喜愛的事情,反正不管怎樣就是不想要人家打擾他就是了。

我發現有時候要培養孩子又或者是大人可以獨自在一個人的時候做事情其實也很不簡單!

更何況是像阿牛這樣一個即將滿五歲的半大不小的孩子啊!

反倒是愛胥琳小公主以她現在的成熟度絕對做不到,為娘的心裡一想就知道了。

我不禁也想到,咦!我自己好像也是小小年紀大概在五六歲的時候,就相當享受一個人獨處的時光呢!

雖然我並不聰明,可是我自從有了萬人迷弟弟以後,依舊很享受一個人跟自己相處的私密時光。

雖然我也很喜歡跟弟弟妹妹玩樂在一起,可是並不代表我就不享受孤單的時間噢!

這一點阿牛很像我....

以上讓我歸類出一個重點,也是老木個人亂畫的一個重點。

「當別人不接受也無法苟同妳懷胎十月痛肚子生下來的寶貝時,就算全世界都放棄了他、不想理他,可是就妳不可以放棄他;既然叫寶貝,那就一輩子都要給予他用心關心與愛心,不然寶貝是叫假的嗎?世界上妳真的沒有那麼多寶貝好讓妳叫,什麼都比不過上跟自己的血緣關係更何況他是你生下來的親骨肉啊!孩子就是這樣,當妳不斷的用心去愛他關心他、經營他的時候,他總是會看見妳對他的用心的,不管是以哪個方式回報妳對他的愛,他就是會感覺到。每個孩子的教育方式都不會一樣,所以人家說因材施教我很相信這點,只要你願意花心思去嘗試不同的教育方式不管是打罵教育或者愛得教育鐵的紀律也好,總會找到適合你們親子間很棒的相處模式(教育方式)。」

我不是個一百分老木,可是為了我的寶貝們我願意一輩子不停的嘗試當個很棒的母親。

天下沒有一百分的人,當然為人老木也沒有一百分的。

就連母親也是在不斷的跌倒碰撞中學成長,孩子更是這樣。

老師們推薦我們說,像阿牛這樣的孩子他們會給推薦信讓他們去嘗試進去比較優異的學校班級接受教育。

聽說很多到了那樣的班級後,很多古怪又喜好學習的孩子們大家整群相處在一起後,各個都變得很正常了。

我想,那也是因為可以做的事情變很多,而且新奇不在無聊吧!

更重要的重點應該是......

「大家都有點古怪,因此老師見怪不怪。」


哈哈!
創作者介紹
創作者 I'm Terisa 的頭像
I'm Terisa

I'm Terisa

I'm Terisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()